вторник, 29 июля 2014 г.

Образование. Дайджест СМИ 19-25 июля


Издательско-образовательная деятельность в фокусе федеральных органов власти

Путин дал поручения по патриотическому воспитанию и поддержке русского языка

Российское Правительство по поручению Президента В.Путина может продлить до 2020 года госпрограмму патриотического воспитания россиян, принять отдельную федеральную целевую программу патриотического воспитания молодежи, подготовить ряд дополнительных мер по поддержке русского языка и по борьбе с возрождением нацистской идеологии.    
РИА Новости
23.07.2014



Путин подписал закон о создании системы независимой оценки качества услуг организаций образования, охраны здоровья и культуры

Президент России В.Путин подписал закон, предусматривающий создание системы независимой оценки качества услуг, которые оказывают организации культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования.            
ИТАР-ТАСС
22.07.2014
http://itar-tass.com/ekonomika/1237129

Кабмин распределил более 3,2 млрд рублей субсидий на программы инклюзивного образования, в том числе в Крыму

Правительство РФ распределило более 3,2 млрд рублей субсидий, выделенных в 2014 году на формирование сети базовых общеобразовательных организаций с условиями, подходящими для детей-инвалидов. 
РИА Новости
22.07.2014

Сталь вне санкций - Правительство            

Премьер-министр Д.Медведев в ходе рабочего визита в Липецк провел встречу с гражданами. В рамках мероприятия он прокомментировал подготовку детей-беженцев с Украины к новому учебному году. По его словам, детям необходим адаптационный период, чтобы они не чувствовали себя обиженными и униженными, если в чем-то будут расходиться по знаниям с российскими школьниками. Также руководитель кабмина намерен поручить министру образования и науки Д.Ливанову разработать подробные рекомендации по зачислению детей-беженцев из Украины в российские школы и детские сады.           
Российская газета
21.07.2014

 

Ключевые новости сферы образования

Министров оценили по слову и делу

ВЦИОМ впервые опубликовал рейтинг министров, основанный на оценке населением качества работы глав того или иного ведомства, а также его узнаваемости среди граждан страны. Главы Минобразования, Минсельхоза и Минстроя получили самые низкие оценки от населения за качество работы.      
Известия
22.07.2014

Рособрнадзор вернет сочинение и устный экзамен по иностранному языку для выпускников школ

Руководитель Рособрнадзора С.Кравцов сообщил, что с нового учебного года выпускники школ будут писать итоговое сочинение по литературе, а также сдавать устный экзамен по иностранному языку. Он добавил, что обсуждается вариант неоднократной пересдачи предэкзаменационного сочинения.          
ИТАР-ТАСС
21.07.2014

Учителям во многих российских регионах до сих пор не заплатили за работу во время ЕГЭ

Единый государственный экзамен впервые прошел честно, сообщили в Правительстве, однако, как выяснилось, за работу во время проведения экзаменов заплатили не всем. В шести регионах России сверхурочные часы оплатили полностью, а в 27 - деньги получили только члены предметных комиссий. При этом обязательность «выплат за работу по подготовке и проведению ЕГЭ для педагогических работников» прописана в законе «Об образовании».
ИА Амител / Amic.ru
24.07.2014

PISA 2012: в каких странах подростки лучше справляются с финансами?

PISA 2012: в каких странах подростки лучше справляются с финансами?
Согласно результатам исследования, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития, из 29 000 учащихся коллежей 15% подростков едва способны принимать самые простые решения в том, что касается собственных денег.
Эврика
22.07.2014

Издательство Просвещение

С 2014 года школьники в Крыму будут учиться по российским учебникам

В Республике Крым и Севастополе 1 сентября за парты сядут более 200 тыс. ребят - в 620 школах Крыма и 74 школах Севастополя. До середины августа в них будет поставлено 2,5 млн российских учебников, сообщили в пресс-службе издательства «Просвещение». По информации вице-президента издательства И.Кузнецовой, в связи с переходом Крыма и Севастополя на российские образовательные стандарты перед издательством «Просвещение» стоит задача заменить все учебники по всем предметам от 1 до 11 класса.           
ИТАР-ТАСС
24.07.2014

Девочка Люба, открывавшая Олимпиаду в Сочи, привезет учебники в Крым

Как сообщила пресс-служба издательства «Просвещение», девочка Люба, героиня церемонии открытия и закрытия Олимпиады в Сочи, привезет новые учебники школьникам Крыма и Севастополя. В июле для Севастополя «Просвещение» уже поставило более 325 тысяч учебников по всем предметам. Кроме того издательство в рамках благотворительной акции передаст всем общеобразовательным организациям Крыма необходимый набор методической литературы.
РИА Новости
24.07.2014

Полные версии текстов

 

Издательско-образовательная деятельность в фокусе федеральных органов власти


РИА Новости > 23.07.2014

Путин дал поручения по патриотическому воспитанию и поддержке русского языка


Российское правительство может продлить до 2020 года госпрограмму патриотического воспитания россиян, принять отдельную федеральную целевую программу патриотического воспитания молодежи, подготовить ряд дополнительных мер по поддержке русского языка и по борьбе с возрождением нацистской идеологии.
Соответствующие поручения президент Владимир Путин дал в среду по итогам заседания совета по межнациональным отношениям, которое состоялось 3 июля в Москве. На этом заседании глава государства назвал своевременной инициативу создания правовых основ противодействия нацистской идеологии, поручил Минобрнауки ускорить разработку приоритетов молодежной политики и подумать над повышением качества реализации госпрограммы патриотического воспитания.
В условиях роста с конца 1980-х национального и религиозного самосознания и связанной с ним угрозы дезинтеграции и сепаратизма российские власти стараются укрепить общероссийскую гражданскую идентичность. Важная роль уделяется образованию и воспитанию в духе межнационального согласия и российского патриотизма, распространению знаний об истории и традициях разных народов России и об общей истории и культуре страны.
Прежде всего, власти решили обратиться к теме Великой отечественной войны как общей борьбе, сплачивающей народы  России.
Был разработан новый учебник истории, проводятся мероприятия по поддержке русского языка, с 2002 года реализуются федеральный целевые программы «Русский язык», в 2014 году был создан президентский совет по русскому языку. Власти также рассчитывают на усилия гражданского общества - в 2013 году были учреждены гранты для организаций, занимающихся патриотическим воспитанием и гармонизацией межнациональных отношений.
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ «Правительству Российской Федерации представить в установленном порядке предложения о совершенствовании государственной программы «Патриотическое воспитание граждан  Российской Федерации на 2011 - 2015 годы» в целях обеспечения координации деятельности организаций патриотической направленности, а также о продлении действия этой программы до  2020 года», - говорится в тексте поручения на сайте Кремля.
Госпрограмма «Патриотическое воспитание граждан Российской  Федерации на 2011-2015 годы» была утверждена в 2010 году. Ее основная цель - совершенствование системы патриотического воспитания. Предложения необходимо будет представить до конца февраля 2015 года. На заседании совета по межнациональным отношениям в начале июля Путин сказал, что повышение качества реализации этой программы предполагает ее насыщенность  «действительно интересными, живыми инициативами, понятными современным людям, современной молодежи».
Кроме того, президент поручил кабинету до конца января 2015 года представить предложения о совершенствовании механизмов оценки уровня освоения истории в школе.
ПРОГРАММА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ Президент также поручил правительству рассмотреть возможность разработки федеральной целевой программы «Молодежь России» для патриотического воспитания. Программа должна быть направлена  «на создание правовых, социально-экономических и организационных условий для патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, реализации ее творческого потенциала».
До 1 декабря правительство должно рассмотреть возможность предоставления грантов для молодежных проектов «в сфере укрепления гражданского единства, формирования культуры межнационального общения».
Региональным властям президент рекомендовал разработать комплекс мер по развитию традиционной культуры народов России, предусмотрев финансовую поддержку домов дружбы, домов народного творчества и театров юного зрителя.
РУССКИЙ ЯЗЫК И БОРЬБА С ВОЗРОЖДЕНИЕМ НАЦИЗМА Путин поручил правительству при участии президентских советов по русскому языку и по межнациональным отношениям до 1 марта  2015 года разработать и утвердить комплекс мер по совершенствованию развития и поддержки русского языка.
Кроме того, президент поручил кабмину до 1 ноября проработать вопрос о совершенствовании нормативно-правовой базы в сфере предупреждения и пресечения деятельности, направленной на возрождение нацистской идеологии, героизацию преступлений, совершенных нацистами и их пособниками.
Российский закон предусматривает уголовное наказание за возбуждение ненависти или вражды по признаку языка, национальности, расы или религии (знаменитая 282-я статья), с  2002 года - за публичные призывы к экстремизму и организацию экстремистского сообщества. В 2014 году уголовно наказуемыми стали реабилитация нацизма, отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, и распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, были введены штрафы за осквернение дней воинской славы и памятных дат России.

ИТАР-ТАСС > 22.07.2014

Путин подписал закон о создании системы независимой оценки качества услуг организаций образования, охраны здоровья и культуры


Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий создание системы независимой оценки качества услуг, которые оказывают организации культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.
Как отмечают в Государственно-правовом управлении главы государства, «независимая оценка качества оказания услуг, которая будет являться одной из форм общественного контроля, предусматривает оценку условий оказания услуг гражданам по таким общим критериям, как открытость и доступность информации об организации, предоставляющей услуги в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования, комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения, время ожидания оказания услуги, доброжелательность, вежливость, компетентность работников этой организации, удовлетворенность получателя качеством оказанных услуг».
Федеральным законом учтена отраслевая специфика, в частности, независимая оценка качества оказания услуг организациями культуры не будет проводиться в отношения создания, исполнения и интерпретации произведений литературы и искусства, а в медицинских организациях - в отношении качества и безопасности медицинской деятельности и медпомощи.
Для функционирования системы независимой оценки качества оказания услуг уполномоченные органы власти с участием общественных организаций и профессиональных сообществ либо формируют общественные советы по проведению независимой оценки качества оказания услуг, либо возлагают такие функции на существующие при этих органах общественные советы. Кроме того, на конкурсной основе будет осуществляться отбор оператора, задачей которого станет сбор, обобщение и анализ информации о качестве оказания услуг организациями.
Общественные советы смогут определять перечень организаций, в отношении которых будет проводиться независимая оценка, устанавливать при необходимости критерии оценки качества оказания услуг дополнительно к установленным общим критериям, направлять в уполномоченные органы власти результаты независимой оценки качества услуг.
Законом установлены процедуры информационного сопровождения проведения независимой оценки качества услуг организаций культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования. Например, информация о результатах оценки размещается на официальных сайтах уполномоченных органов власти. Также должна быть обеспечена техническая возможность выражения мнений получателями услуг об их качестве.
Документ был внесен в парламент правительством РФ во исполнение прошлогоднего Послания президента Федеральному Собранию.

 

РИА Новости>22.07.2014

Кабмин распределил 3 млрд руб на образование для детей-инвалидов


Средства выделены в рамках программы "Доступная среда" на формирование в регионах сети общеобразовательных организаций для детей-инвалидов.
Правительство РФ в 2014 году распределило между регионами почти 3,3 миллиарда рублей на формирование сети базовых общеобразовательных организаций с условиями, подходящими для детей-инвалидов, советующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина во вторник.
"Подписанным распоряжением утверждено распределение в 2014 году 3,29 миллиардов рублей между бюджетами субъектов Федерации. Средства выделены на формирование в регионах сети указанных общеобразовательных организаций (2,6 тыс. организаций)", — говорится в сообщении кабмина.
Так, согласно документу, Ростовской области выделено 168 миллионов рублей, Московская область получит более 114 миллионов рублей, Саратовская область — более 71 миллиона рублей, Ульяновская — 45 миллионов рублей. Рязанская же область получит 6 миллионов рублей.
Субсидии выделены в рамках программы "Доступная среда" на 2011 — 2015 годы. Всего 2014 году по программе "Доступная среда" планируется выделить 35,6 миллиардов рублей.
Новая редакция программы "Доступная среда", рассчитанной на 2011-2015 годы, направлена на обеспечение равного доступа инвалидов к транспорту, информации и связи, а также объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.

 

Российская газета > 21.07.2014

Сталь вне санкций - Правительство


[Московский выпуск] Дмитрий Медведев  оценил потенциал  металлургов Россия будет отстаивать интересы отечественных производителей на мировых рынках, несмотря на любые санкции.
В пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев посетил Новолипецкий металлургический комбинат, где принял участие в торжественном собрании, посвященном празднованию Дня металлурга. Перед самим мероприятием главе правительства показали цех по производству проката с полимерным покрытием. Посмотрел Медведев и самую современную в России доменную печь «Россиянка», построенную уже после распада СССР. Как рассказали премьеру, в год печь производит 4,2 миллиона тонн чугуна, из которого можно изготовить столько стального листа, что им можно было бы охватить земной шар по экватору 20 раз.
Закончив осмотр комбината, Дмитрий Медведев проследовал к ожидавшим его металлургам, которым вручил государственные награды. Среди награжденных было около 20 человек. Глава правительства пообещал собравшимся, что государство будет отстаивать интересы отечественных производителей на всех мировых рынках, в том числе в Европе и США. По его словам, сегодня за отечественную продукцию приходится бороться, однако эта работа будет продолжена во всех странах, включая Америку и государства Европы.
Правда, остается такой чувствительный инструмент воздействия на российскую экономику, как санкции. Общаясь со студентами, проходящими практику на Новолипецком комбинате, Дмитрий Медведев не стал исключать возможность влияния санкций и на российскую металлургическую промышленность. «Это программа ограничения нашей страны, или, как принято говорить, сдерживания», - сказал премьер.
Впрочем, по его мнению, сломать экономику санкции не смогут, и в этом отношении все будет нормально. «Это плохо, скорее, по другим причинам: потому, что санкции вносят сумятицу в международные отношения..., - считает глава кабмина. - Но от этого не выиграет никто». В то же время премьер заметил, что санкции США - это пример недоброкачественной конкуренции, и нужно разбираться в этой ситуации в рамках ВТО и других международных институтов.
Свой рабочий визит в Липецк Дмитрий Медведев продолжил приемом граждан в региональном отделении партии «Единая Россия». С вопросом подготовки детей-беженцев с Украины к новому учебному году к премьеру обратилась директор одного из липецких лицеев Светлана Тюнина. По ее словам, в лицей уже обращаются родители с вопросом о том, как такие дети будут учиться. «Дети должны быть обеспечены учебниками, письменными принадлежностями, программы у нас разные, и необходимо их органичное вступление в нашу образовательную систему», - сказала Тюнина.
Дмитрий Медведев заметил на это, что детям необходим адаптационный период, чтобы они не чувствовали себя обиженными и униженными, если в чем-то будут расходиться по знаниям с российскими школьниками. «Времени до наступления нового учебного у нас немного. Придется все делать на ходу, может быть, даже опытным путем, определяя кого в какой класс», - сказал председатель правительства. Причем подобная проблема существует и по зачислению студентов в высшие учебные заведения. «Там та же самая ситуация. Или при переводе, когда молодые люди с Украины учились у себя и, по сути, пытаются перевестись на учебу в российские вузы. Далеко не всегда они способны предоставить документы о том, где и когда они учились. Придется какое-то тестирование, видимо, проводить, чтобы понять, готов ли человек в принципе учиться. Но это применительно к высшему образованию. Среднее у нас является общеобязательным, и здесь мы в любом случае будем учить», - пообещал премьер.
Со своей стороны руководитель кабмина намерен поручить министру образования и науки Дмитрию Ливанову разработать подробные рекомендации по зачислению детей-беженцев из Украины в российские школы и детские сады. «Думаю, что нужно будет выпустить специальные рекомендации, достаточно подробные, о том, каким образом производить зачисление таких детей», - сказал Медведев. По последним данным, в одной только Липецкой области таковых сейчас находится порядка трех тысяч человек. «Из них значительное количество - это дети, у многих из которых даже документов нет. Придется данные получать, что называется, записывая со слов», - отметил глава правительства. Впрочем, сложившаяся ситуация, касается не только Липецкой области, но и центральной части России, и правительство намерено решать эту проблему в целом.
Напоследок Дмитрий Медведев посетил новое здание детского сада в Липецке. Учреждение было построено с помощью федерального финансирования в рамках специальной программы строительства детских дошкольных учреждений. «Программу эту мы продолжим и в следующем году», - пообещал премьер.
Виталий Петров, Липецк 

 

Ключевые новости сферы образования

 

Известия  22.07.2014

Министров оценили по слову и делу


Главы Минобрнауки, Минсельхоза и Минстроя получили от граждан самые низкие оценки за качество работы ВЦИОМ впервые опубликовал рейтинг министров, основанный на оценке населением качества работы глав того или иного ведомства (есть в распоряжении «Известий»), а также их узнаваемости среди граждан страны. До сих пор эксперты центра исследовали работу членов правительства лишь с точки зрения медиаактивности министров.
Как рассказал «Известиям» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, это сделано для того, чтобы избежать «различных коллизий», когда в общем рейтинге менее известный чиновник обходил более известного за счет специфических критериев оценки. Или, напротив, излишний пиар выводил на лидирующие позиции руководителей ведомств, которые не могли похвастаться реальными результатами.
Можно сказать, что уже традиционно, причем по обоим показателям, безусловными лидерами являются министр обороны Сергей Шойгу (4,41 балла из 5 возможных за качество работы и 71 пункт из 100 возможных за известность) и министр иностранных дел Сергей Лавров (4,28 балла и 50 пунктов соответственно). По словам Валерия Федорова, это, в частности, объясняется тем, что значительная часть актуальной повестки последние полгода связана с международными событиями - конфликтом на Украине и реакцией на происходящее в мире, кризисными процессами на Ближнем Востоке и др.
- Сегодня мы находимся в конфронтации с Западом. В отношении России вводятся санкции, нашу страну обвиняют во всех смертных грехах. В такой ситуации роль наших защитников, в погонах и без, резко возрастает. То, что Лавров и Шойгу лидируют в обоих показателях, говорит о том, что в этой непростой ситуации они и их ведомства действуют блестяще, - отметил Валерий Федоров.
В списке аутсайдеров по качеству работы главы Минобрнауки - Дмитрий Ливанов (2,83 балла), Минсельхоза - Николай Федоров (2,65 балла) и созданного осенью 2013 года Минстроя - Михаил Мень (2,54 балла). Причем в индексе известности Ливанов входит во вторую группу («Широко известные», от -10 до 49 пунктов) с показателем 4 пункта. Федоров и Мень на ступень ниже - они по итогам исследования попали в группу «Малоизвестные» (от -49 до -21 пункта) с -36 и -26 пунктами соответственно.
Чуть лучше их, по мнению граждан, работают глава Минфина Антон Силуанов (3,00 пункта), глава Минздрава Вероника Скворцова (2,96 пункта) и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев (2,91 пункта). Они с руководителями еще нескольких ведомств по результатам исследования ВЦИОМа попали в группу «Отстающие» (от 2,90 до 3,09 пункта).
Глава МЧС Владимир Пучков (3,64 пункта), курировавший Олимпиаду в Сочи, а теперь развитие Крыма вице-премьер Дмит рий Козак (3,52 пункта), руководитель появившегося весной Министерства по делам Крыма Олег Савельев (также 3,52 пункта), вице-премьер Дмитрий Рогозин (3,50 пункта), глава Минспорта Виталий Мутко (3,46 пункта), первый вице-премьер Игорь Шувалов (3,44 пункта) попали в группу № 2 «Потенциал».
В индексе известности в список аутсайдеров (группа «Невидимки») попали главы Минприроды Сергей Донской (-54 балла), Министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов (-54 балла), Минкомсвязи Николай Никифоров (-50 баллов) и Минрегионразвития Игорь Слюняев (-52 балла).
В обоих рейтингах, поскольку речь идет об опросе не экспертов, а именно простых россиян, значение имеет целый набор факторов. Кроме отношения к самому министерству и его влияния на жизнь россиян роль играют такие факторы, как репутация самого министра, его личные качества, срок и опыт работы на своей должности, способность грамотно выстроить работу со СМИ и прочее. К примеру, традиционно проблемная сфера ЖКХ тенью падает и на оценку главы вновь созданного Минстроя, а негативная реакция СМИ на реформу образования и ЕГЭ влияет и на отношение россиян к руководителю Минобрнауки.
- Есть уникальные люди - теле- и фотогеничные. Вроде ничего из себя не представляют, но их любит пресса. И они ухитряются так построить работу, что их репутация лучше, чем они того заслуживают. А есть трудяги - вкалывают по полной, но при этом не очень публичные. Не понимают, зачем это, либо не хотят тратить на это время, либо просто у них не получается. Когда нужно руководить - он прекрасен. А когда поговорить с журналистами - у него наступает окоченение, - рассказывает Федоров.
В пресс-службе Минстроя, которое, в частности, курирует такую традиционно проблемную сферу, как ЖКХ, комментируя результаты исследования ВЦИОМа, заявили «Известиям», что ведомство совсем недавно начало работу и первые реальные результаты появятся спустя год после его формирования.
- Мы прилагаем максимум усилий, чтобы сдвинуть ситуацию в ЖКХ с мертвой точки. За те полгода, что работает министерство, пока что были созданы законодательные основы его деятельности. Мы рассчитываем, что реальную оценку можно будет дать примерно через год после начала работы, когда люди почувствуют первые качественные изменения, - отметили в Минстрое.
Получить оперативный комментарий в Минсельхозе «Известиям» не удалось. В пресс-службе Минобрнауки также не стали отвечать на вопросы «Известий».
В Минвостокразвития «Известиям» (Александр Галушка по качеству работы попал в группу «Середняки» с 3,16 балла и в «Малоизвестные» с показателем -40 пунктов) заявили, что в целом оценивают результаты исследования ВЦИОМа как близкие к объективным по отношению к ведомству.
- У нас есть определенные достижения по разным направлениям работы как внутри (это закон о территориях опережающего развития и подготовка ФЦП по развитию Дальнего Востока), так и в международной деятельности. К примеру, соглашение с КНДР о рублевом обмене, многоразовых визах и комфортных условиях для работы российского бизнеса. С другой стороны - министр не проработал на своем посту еще и года, поэтому ждать каких-то сверхрезультатов в рейтинге было бы неверно, - сказали в Минвостокразвития.
По словам Валерия Федорова, несмотря на то, что решение о назначении и снятии мнистров принимает президент, каждый глава ведомства работает «не в безвоздушном пространстве», а на благо общества. И общество имеет право оценивать результаты этой работы и высказывать свое мнение, которое и отражают подобные опросы.
Для оценки министров с точки зрения качества работы ВЦИОМ просил респондентов оценить по шкале от 1 до 5, насколько хорошо каждый из руководителей министерств справляется со своей работой. При составлении индекса известности участникам был задан вопрос: «Следите ли вы за деятельностью министров или нет?» Индекс определялся как разница ответов слышавших и не слышавших о каждом из министров и может принимать значение от -100 до 100. Опросы проводились 21-22 и 28-29 июня. В каждом опросе приняли участие 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 42 областях. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

ИТАР-ТАСС  21.07.2014

Рособрнадзор вернет сочинение и устный экзамен по иностранному языку для выпускников школ


С нового учебного года выпускники школ будут писать итоговое сочинение по литературе, а также сдавать устный экзамен по иностранному языку. Об этом сообщил журналистам в Калининграде руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
«Сочинение станет допуском к дальнейшей сдаче экзаменов, его планируется писать в декабре, чтобы те, кто не справился с первого раза, имели возможность в течение февраля-апреля его пересдать», - отметил он.
Кравцов добавил, что обсуждается вариант неоднократной пересдачи предэкзаменационного сочинения. По его словам, «главная цель написания сочинения - привить умение учащимся правильно излагать свои мысли, логично рассуждать, то есть научить тому, что необходимо человеку в обществе».
Также выпускники будут сдавать устный экзамен по иностранному языку вместе с письменным заданием. «Мы, по сути, возрождаем модель экзамена, которая существовала ранее и была эффективной при оценке всесторонних знаний иностранного языка», - сказал глава Рособрнадзора.
Он заметил, что есть и другие предложения в рамках совершенствования программ развития образования.
«Нововведения не будут носить характер кардинальных изменений, они связаны с улучшением организации сдачи ЕГЭ и будут доведены до регионов к началу нового учебного года», - сообщил Кравцов.
В рамках рабочей поездки в Калининградскую область он также ознакомился с особенностями организации образовательного процесса в ряде школ и принял участие в семинаре-совещании по итогам государственной итоговой аттестации в регионе в 2014 году.


ИА Амител / Amic.ru > 24.07.2014

Учителям во многих российских регионах до сих пор не заплатили за работу во время ЕГЭ


Только в правительстве Российской Федерации радостно сообщили, что Единый государственный экзамен впервые прошел честно , как выяснилось, что это не совсем так. На сей раз проблема не касается учеников - на несправедливость пожаловались российские учителя. Как оказалось, за работу во время проведения экзаменов заплатили далеко не всем, например, в Омской области поощрили исключительно экспертов, передает newsru.com со ссылкой на портал «Омск здесь» .
Возмущенные педагоги даже обратились к главе Омского региона Виктору Назарову с письмом, в котором требовали выплатить причитающуюся им доплату за работу на ЕГЭ. Отметим, что ситуация с зарплатами различается в российских субъектах.
Так, по данным портала, в шести регионах России сверхурочные часы оплатили полностью, а в 27 - деньги получили только члены предметных комиссий, в том числе и в Омской области. При этом заметим, что обязательность «выплат за работу по подготовке и проведению ЕГЭ для педагогических работников» прописана в законе «Об образовании».
Девятый пункт статьи 47 закона «Об образовании» гласит: «Педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение единого государственного экзамена».
Однако некоторые чиновники заявляют, что прием экзаменов - это часть работы педагога, не требующая дополнительных выплат. Многие учителя пожаловались в Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель». «Пока мы направили обращение вашему (омскому. - Прим. NEWSru.com ) губернатору. Сейчас готовим всем остальным, где это не осуществляется вообще или осуществляется не по всем категориям», - рассказал координатор профсоюза Александр Кондрашов.
По его данным, в Санкт-Петербурге «никому не платят»: «Если не ошибаюсь, даже проверяющим. Когда мы направили эту информацию, им, по крайней мере, обещали по два отгула за каждый день работы на ЕГЭ».
Напомним, что в 2014 году стоимость проведения ЕГЭ выросла до 1,2 млрд рублей, хотя в 2013 году она составляла 312 миллионов рублей. При проведении экзамена Рособрнадзор впервые использовал видеонаблюдение и рамки металлодетекторов перед входом в аудитории.
Жесткие условия привели к тому, что результаты в этом году оказались значительно хуже, чем в предыдущем. Пороговый минимум оценки по русскому языку пришлось снизить на 12 баллов - иначе почти 20% российских школьников могли бы получить «двойку». Вслед за минимальным баллом по русскому языку был снижен минимальный порог оценки по математике.

Эврика>22.07.2014

PISA 2012: в каких странах подростки лучше справляются с финансами?


PISA 2012: в каких странах подростки лучше справляются с финансами?
Согласно результатам исследования, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития, из 29 000 учащихся коллежей 15% подростков едва способны принимать самые простые решения в том, что касается собственных денег.
В этом исследовании, проведенном на основании результатов классификации PISA 2012, участвовали 29 000 учащихся в возрасте 15 лет из 18 стран.
Результаты были недавно опубликованы в выпуске «Pisa под лупой №41». Согласно исследованию, у учащихся из Шанхая (Китай) лучшие результаты по финансовой культуре (понимание основ и финансовых рисков), их средний уровень – 603 баллов, то есть на 103 балла выше, чем в среднем у учащихся из стран ОЭСР.
Учащиеся из Австралии, Фламандского региона Бельгии, Эстонии, Новой Зеландии, Польши и Чехии также показали результаты выше среднего уровня. Франция, получившая 486 баллов, оказалась чуть ниже среднего уровня ОЭСР (500 баллов).
За этими результатами скрывается значительный разброс между учениками из одной страны. Если взять всех участников, то лишь один из десяти способен решать финансовые задачи чуть сложнее самых обыденных, например подвести итог банковского счета за вычетом банковских комиссионных или разобраться в налоговых отчислениях.
В то же время в среднем 15% подростков в лучшем случае способны принимать простые решения о повседневных расходах и совершенно не в состоянии проделать более одного арифметического действиях (сложения, вычитания или умножения) даже в уже встречавшихся им ситуациях.
Директор Организации экономического сотрудничества и развития по вопросам образования и навыков Андреас Шлейхер подчеркивает: «На следующий день после крупнейшего мирового экономического кризиса со времен Великой депрессии полученные результаты доказывают, что значительная часть учеников не обладают некоторыми основными финансовыми навыками… Ученики, которые испытывают трудности в простых вопросах, например, в оценке долгосрочного финансового пассива вследствие долга, рискуют попасть в ловушку огромных процентов на своих кредитных картах, тем самым увеличивая вероятность нового финансового кризиса».

Издательство Просвещение


ИТАР-ТАСС > 24.07.2014

С 2014 года школьники в Крыму будут учиться по российским учебникам


В Республике Крым и Севастополе 1 сентября за парты сядут более 200 тыс. ребят - в 620 школах Крыма и 74 школах Севастополя. До середины августа в них будет поставлено 2,5 млн российских учебников, сообщили в пресс-службе издательства «Просвещение».
«В связи с переходом Крыма и Севастополя на российские образовательные стандарты перед издательством «Просвещение» стоит задача заменить все учебники по всем предметам от 1 до 11 класса», - приводит пресс-служба слова вице-президента издательства Ирина Кузнецова.
В июле для Севастополя как города федерального значения уже были поставлены более 325 тыс. учебников по всем предметам, добавила она.
«Партия учебников для Республики Крым напечатана в Московской, Тверской, Смоленской и Ярославской областях. Тираж включает 185 наименований из федерального перечня учебников. Издания будут сразу отсортированы и скомплектованы на складах издательства индивидуально для каждой школы Крыма», - уточнила Кузнецова.
Завершающий этап доставки учебников издательства будет осуществляться автофургонами 2-12 августа.

РИА Новости > 24.07.2014

Девочка Люба, открывавшая Олимпиаду в Сочи, привезет учебники в Крым


Девочка Люба, героиня церемонии открытия и закрытия Олимпиады в Сочи, привезет новые учебники школьникам Крыма и Севастополя, сообщила пресс-служба издательства «Просвещение».
«В рамках реализации поручения президента России, 2-12 августа 2014 года пройдет завершающий этап программы «Детям России: адрес «Крым» по обеспечению к учебному году всех школьников Крыма и Севастополя новыми учебниками. Колонна большемерных грузовиков преодолеет от столицы России до Симферополя более 1700 км. Вместе с учебниками в путешествие отправится девочка Люба - звезда церемоний открытия и закрытия Олимпиады в Сочи. Она пронесет через города России один из главных символов «Просвещения» - Азбуку», - говорится в сообщении издательства.
По пути следования автоколонны с учебниками в местах остановок в Воронеже, Ростове-на-Дону и Симферополе планируются массовые мероприятия.
В связи с переходом Крыма и Севастополя на российские образовательные стандарты в школах должны быть заменены все учебники по всем предметам от 1 до 11 класса. Всего будет поставлено более 2,5 миллионов новых учебников. Их выдадут учащимся 620 школ, расположенных на территории Республики Крым, и учащимся 74 школ города Севастополя. Всего 1 сентября в новых российских регионах за парты сядут более 200 тысяч школьников.
В июле для Севастополя «Просвещение» уже поставило более 325 тысяч учебников по всем предметам. Кроме того издательство в рамках благотворительной акции передаст всем общеобразовательным организациям Крыма необходимый набор методической литературы.

Церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр. Архивное фото   

Комментариев нет: